Minggu, 24 Maret 2013
Resep Sambal Jawa
Sambal Bajak Jawa Tengah
Bahan:
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
1 sdt terasi bakar
2 buah tomat, potong kecil-kecil
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
minyak untuk menumis
Pelengkap:
4 potong tempe panggang
1 potong ayam goreng
1/2 buah mentimun, potong-potong
3 lembar kol, potong-potong
2 lonjor kacang panjang, potong 6 cm
Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi bakar.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula merah hingga harum.
3. Masukkan tomat, aduk-aduk.
4. Tambahkan air asam. Masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan bersama pelengkap.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar